segunda-feira, 3 de março de 2008

A Solução da Proibição da Venda de Bebidas Alcoólicas nos Estádios de Futebol

Como todos já sabem foi proibido a venda de bebidas alcoólicas em alguns estádios de futebol. Eu sou a favor da proibição, porque de fato o alcoól mexe com a cabeça das pessoas. Que com o excessivo consumo ficam fora de controle, se sentem corajosos. Além disso muitos alterados jogavam cervejas nos outros, causando briga. Em um jogo no passado torcedores da arquibancada jogaram cerveja em outros do mesmo time que estavam na geral o que casou briga no final do jogo. Então o melhor é proibir as bebidas alcoólicas no estádios mesmo. Mas para aqueles que gostam de beber, porque não fazer a sua própria bebida? Por isso abaixo postei uma matéria sobre cerveja caseira, que eu fiz para o jornal Turismo de Minas onde faço estágio. É muito interessante vale a pena conferir, também está no site http://www.turismodeminas.com.br/.
Abraços e......
Galo para Sempre!!!





Caseira e de qualidade

(*) BRUNO MUNIZ

Antigamente, em meados de 1977, existiam poucas cervejarias nos Estados Unidos, cerca de 70. Lá, praticamente uma cerveja era igual a outra. Por causa das poucas opções, algumas pessoas que gostavam de cerveja e queriam apreciar algo novo resolveram mudar de hábito: começaram a produzir a bebida em casa mesmo. Alguns perceberam um negócio lucrativo e aumentaram a produção para comercializar o produto fabricado. Em aproximadamente 30 anos, o salto na fabricação foi grande. Das 70 cervejarias, chegou-se a quase 4000, com uma diversidade enorme de cervejas. Hoje em dia, todas essas fábricas são de médio e grande porte. O resultado, os Estados Unidos são um dos países com mais tipos de cervejas no mundo. Agora, a transformação que aconteceu por lá parece estar chegando ao Brasil. E Minas Gerais já entrou nessa nova mania. Assim como foi na terra do “Tio Sam”, os apreciadores de cerveja em Minas encontram as mesmas dificuldades que os consumidores americanos encontravam no passado — ter acesso a diferentes tipos de cervejas. Uma das causas é a própria tradição brasileira, em se consumir em demasia as chamadas cervejas Pilsen. Outro motivo pode estar no preço, pois as cervejas artesanais são mais caras e as distribuidoras não gostam de trabalhar com esse tipo de produto, por ter ainda pouca saída. Para quem gosta então de apreciar uma boa cerveja e com custo baixo, a solução então encontrada foi produzir a própria bebida. É o caso dos amigos José Augusto, de 26 anos, Diego Pinheiro, também de 26, e Daniel Teixeira Chaves, de 27, que há dois anos fabricam cerveja caseira. Eles entraram no ramo por curiosidade, já que queriam experimentar estilos diferentes e não conseguiam achar no mercado. Depois de visitar fábricas, ler apostilas sobre o assunto, pegar dicas com outros cervejeiros, e ainda fazer cursos, eles adquiriram a experiência necessária para produzir a própria cerveja. E o melhor, em casa. A maioria dos cervejeiros caseiros pratica essa atividade por hobby. O representante comercial José Augusto afirma que não é difícil produzir a bebida, e que todos que tomam acabam gostando. Disse: “Fazer cerveja em casa é uma das coisas mais tranqüilas que tem, é um pouco trabalhoso, mas não é difícil”. O grupo de amigos de Belo Horizonte deu uma dica importante para quem quer fabricar e tomar uma boa cerveja caseira. “Primeiro tem que procurar alguém especializado no assunto que possa ajudar a conhecer sabores e estilos novos, mas principalmente tem quer ser apaixonado por cerveja”, disseram os três rapazes. Etapas de preparo De acordo com os cervejeiros caseiros, para se produzir a bebida é necessário seguir alguns passos. Primeiro é preciso moer a cevada, que é usado em praticamente todas as cervejas. Depois deve-se cozinhar o malte produzido na moagem, e depois colocar em temperaturas distintas, utilizando-se água, geralmente usa-se 3 ou 4 patamares de temperatura, depende do gosto de cada cervejeiro. Depois de cozido o malte é essencial filtrar, deixando só o líquido. Mais tarde é preciso temperar o liquido filtrado com o lúpulo, um dos responsáveis pelo amargor e pelo aroma da cerveja. Em seguida, deve-se novamente ferver o líquido, o tempo depende da receita de cada cervejeiro. Depois de fervido, esse líquido deve ser filtrado para a retirada do excesso de proteínas, trube, aldeídos, o próprio lúpulo que ficou ali. E por fim, resfriar o líquido e jogar em um tanque para a fermentação. Depois é só inocular a levedura. Em média, todo o processo, desde o primeiro passo até a cerveja ficar pronta para consumo, demora 25 dias. Mas atenção. No momento da fabricação é importante tomar alguns cuidados, entre eles com higiene. (*) CENTRAL DE PRODUÇÃO JORNALÍSTICA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO NEWTON PAIVA

Nenhum comentário: